Качество автомобильного топлива и «качество нашей жизни». Часть 1

Качество автомобильного топлива и качество нашей жизни

Качество автомобильного топлива и «качество нашей жизни». Часть 1

Данная информация очень важна, актуальна, интересна и социально значима. Считаю своим долгом довести ее до Вас, уважаемые читатели. Статья изначально написана, исходя из данных для России. Но, надеюсь, что она будет интересна и украинским читателям, тем более, что «все познается в сравнении».

Итак, вернемся к названию статьи. Какая связь между этими понятиями? Можно объяснить это, исходя из принципа «А какой же русский не любит быстрой езды». С отличного качества бензином можно веселее прокатиться с ветерком» на любимом «железном коне». Но в этот раз речь пойдет не об автогонках. Мы редко об этом задумываемся и не воспринимаем это всерьез. Речь пойдет об экологии и не только … А «качество нашей жизни» напрямую и в большей степени зависит именно от экологии.

Самое ценное – это здоровье. Оно зависит во многом от того, каким воздухом мы дышим, какую пьем воду, какие продукты едим. Очень много говорят и пишут о вреде алкоголя («Этиловый спирт – токсичный яд и автомобильное топливо»), генно-модифицированных или просто слишком жирных, соленых, сладких, излишне калорийных продуктов питания. Однако можно вообще перестать употреблять внутрь спиртосодержащие жидкости, бросить курить, строго подходить к выбору продуктов питания, соблюдать диету и т. п Проще говоря, можно и нужно сознательно, с раннего детства беречь свое здоровье. Вообще, человек может прожить без воды и без пищи несколько дней. Но без воздуха … Информация к размышлению: каждый человек ежедневно вдыхает от 30 до 50 кубометров, или 36-60 килограммов воздуха. На всякий случай напомню, что воздух состоит из 78% азота, 21% кислорода и 1% прочих газов, в том числе вредных для здоровья (токсичных). Например, в лесу вдали от населенных пунктов воздух пока еще действительно чистый, то есть вообще не содержит вредных для здоровья человека токсичных компонентов. А в большом городе тысячи и миллионы автомобилей. И если каждый автомобиль выбросит в атмосферу хоть «капельку» токсичных веществ то из этих «капелек» …

Однажды в ясную погоду я подлетал на самолете к родному городу. В иллюминатор с высоты издалека была видна серая шапка дыма, покрывающая город. Я ужаснулся: ведь этим смогом мы дышим. А что делать? Технический прогресс не остановишь и в городе от него не спрячешься. Наш любимый друг и помощник автомобиль – это не только роскошь и средство передвижения, но еще и главный виновник загрязнения окружающей среды. Не секрет, что в городах до 90% вредных выбросов – это выхлопные газы автомобильного транспорта. Действительно, большая часть автомобилей оснащена двигателями внутреннего сгорания, работающими на углеводородном топливе.

Точное количество автомобилей на нашей планете никто не подсчитывал. Но я полагаю, что при населении 7 миллиардов человек, количество автомобилей уже порядка 1 миллиарда. Представьте себе площадку (автостоянку) на которой миллиард автомобилей. В двигателях этих автомобилей сгорают миллиарды литров углеводородного топлива: бензина, солярки, природного газа, этилового спирта и прочих сгораемых веществ.

Оказывается, что самый вредный (токсичный) выхлоп у двигателей, работающих именно на бензине. Однако может показаться что, больше всего загрязняют атмосферу автомобили с дизельными двигателями. Дизеля с неотрегулированной топливной аппаратурой, особенно при движении на подъем, дымят черным дымом. Но этот дым – летящая из трубы сажа, как продукт неполного сгорания дизтоплива. Сажа – это мельчайшие частицы углерода. Они не очень токсичны, хотя действуют раздражающе на нервы и органы дыхания.

Итак, рассмотрим – что есть бензин, который в огромных количествах сгорает в ДВС несметного числа автомобилей. Слово бензин происходит от французского «benzine», что дословно означает бензол. ( Хим. Энциклопедия : Бензо́л (C6H6) — органическое химическое соединение, бесцветная жидкость со специфическим сладковатым запахом. Простейший ароматический углеводород. Бензол входит в состав бензина, широко применяется в промышленности, является исходным сырьём для производства лекарств, различных пластмасс, синтетической резины ,красителей. Токсичен, канцерогенен.) Бензин в современном понимании – это смесь легких углеводородов, прозрачная жидкость плотностью 0,72-0,78 г/куб.см. Производится бензин путем смешивания компонентов первичной (прямой) перегонки нефти, продуктов крекинга отдельных ее фракций и присадок, в основном повышающих октановое число.

При сгорании бензина в ДВС образуется порядка 45 газообразных, жидких и твердых компонентов, выбрасываемых в атмосферу. Допустим, что в исправном двигателе полностью сгорает отличного качества бензин. При этом в выхлопную трубу должны вылетать только углекислый газ СО2 и вода Н2О в виде пара, который почти не виден. Но это – в идеале. Практически же в не абсолютно идеальном двигателе сгорает не самый лучший бензин. Как было только что сказано, идеального двигателя внутреннего сгорания пока нет. Процесс горения топлива достаточно сложен и абсолютно полного сгорания достичь практически невозможно. Однако ведущие производители автомобилей постоянно совершенствуют ДВС и довели полноту сгорания топлива почти до ста процентов. А та ничтожная часть топлива, что не успела сгореть в двигателе, доокисляется в каталитическом нейтрализаторе (катализаторе, дожигателе). Но опять же, это возможно при условии, что в полностью исправном двигателе современного, оснащенного каталитическим нейтрализатором автомобиля сгорает нормального качества углеводородное топливо. К сожалению, такая идеалистическая картина наблюдается не всегда. Значительная часть колесящих по нашим дорогам автомобилей устарели морально и физически. У многих из них каталитического нейтрализатора не было вообще, или он удален. Эффективность сгорания топлива в изношенном или неисправном двигателе оставляет желать лучшего. Но самая большая наша беда – топливо низкого, или даже недопустимо низкого качества, а не д… и д… .

Приведенные выше рассуждения и факты объясняют – откуда берутся эти 45 (некоторые источники приводят данные, что их порядка 250) компонентов вредного для экологии автомобильного выхлопа. Не буду утомлять Вас, уважаемые читатели, перечислением всех этих в большинстве своем вредных для нашего здоровья компонентов. Проще скажу еще раз, что не токсичных составляющих всего два: вода и углекислый газ. Токсичные компоненты образуются при неэффективном сгорании низкокачественного топлива.

В следующей части, после данного предисловия речь как раз пойдет о качестве автомобильного топлива.

Автор: Алексей Юрин