Вся правда о незамерзайке

Вся правда о незамерзайке

Постараюсь максимально емко рассказать вам о том, что на самом деле происходит в нашей стране с незамерзающими жидкостями для омывания стекол автомобилей. Мое небольшое исследование очень удивило меня самого и, думаю, вас оно тоже удивит.16266945_1

Заинтересовался я этим вопросом, так как работаю в компании, связанной с нефтехимией. На вопрос «Почему мы не производим собственную незамерзайку?» получил очень интересный ответ. Оказывается, из-за особенности Российского закона и простоты изготовления это очень криминальный и опасный бизнес. Сделать незамерзайку очень просто, сделать ее законной и конкурентоспособной невозможно. Плюс ко всему, один сотрудник как-то очень странно заметил, что метанол не вреднее изопропанола в данном вопросе.

Итак, из чего же делают «незамерзайку»?

Три самых распространенных компонента для незамерзающей жидкости — это:

1) Метиловый спирт (метанол) — сложно отличить по запаху от этанола.

2) Изопропиловый спирт (изопропанол) — самый вонючий.

3) Этиловый спирт (этанол).

Пока я изучал вопрос о том, из чего же возможно сделать незамерзайку, всплыли еще несколько веществ — моноэтиленгликоль, которым разбавляют незамерзайку на основе изопропилового спирта видимо для удешевления, ну и всякие денатурированные спирты, но для их покупки сложно добыть квоты у государства и вообще спирт у нас под особым контролем.

Пара интересных фактов. Оказывается, если добавить в спирт 2% ацетона, то пахнуть будет так, что полученную смесь нельзя будет отличить по запаху от 100%-го ацетона. К слову сказать, моноэтиленгликоль замерзает при -10, а если его разбавить 40 на 60 водой, то случается магия, — он начинает замерзать при -40. Но он вязкий и для использования в чистом виде не годится.

Итак, как же обстоит дело с нашими спиртами? Во-первых, цена. Сразу оговорюсь, она весьма приблизительная, но для понимания ценообразования этого вполне хватит.

Метиловый спирт стоит приблизительно 10000 р. за тонну.

Изопропиловый спирт – 50000 р.

Этиловый спирт – сам по себе не так дорог, но со всеми акцизами будет стоить под 90000, и то он вроде официально запрещен для производства незамерзаек.

Моноэтиленгликоль – 37000 рублей тонна.

Этиловый денатурированный синтетический спирт – 12000 р.

Все эти спирты нужно смешивать с водой в разных пропорциях, чтобы получить в -30 жидкость, а не кашу.

При -30 С замерзают:

Спирт этиловый — 40 процентный раствор.

Изопропиловый — 50 процентный раствор.

Метиловый — 34 процентный раствор.

Не сложно подсчитать, сколько стоит 5 литров незамерзайки. Для подсчетов берем стоимость бутылочки, воды и разливания — 15 рублей.

На этиловом пищевом спирте — 180 р. + 15 р. = 195 р.

На этиловом техническом спирте — 24 р. + 15 р. = 39 р.

На изопропиловом спирте — 125р. + 15 р. = 140 р. (это себестоимость того что нам продают на дороге за 120 руб. уже со своим наваром. Плюс ко всему для этого спирта нужно применить кучу отдушек, что бы он не так плохо пах, а это еще удорожит конечный продукт.)

На метиловом спирте — 17,5 р. + 15 р. = 32,5 р.

Хочу сразу остановить критиков, подсчеты приблизительные.

Получается что самый хороший вариант — это технический спирт, но так как за ним очень высок контроль государства, то самый подходящий — метиловый.

Метиловый спирт — яд. Так ли это?

Вот мы и подошли к самой щекотливой теме. Метиловый спирт — это яд. Всего 30 грамм внутрь — и вы труп. Но что бы немного всех успокоить, сразу скажу, что в Финляндии, США и Канаде используют незамерзайку на метаноле. Оказывается, по предельно допустимой концентрации изопропанол и метанол приблизительно одинаковы. И состоят они, кстати, в одном классе опасности. Так что в нашем случае метанол вовсе и не яд. Ну не ЯДренее он того, что официально разрешено сейчас в России. Я с удивлением прочитал приказ Онищенко о запрещении метанола.

«ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ
 
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
 
П О С Т А Н О В Л Е Н И Е 25.05.2000 N 4
 
Москва
 
О запрещении использования стеклоомывающих жидкостей, содержащих метиловый спирт (метанол)
 
Я, Главный государственный санитарный врач Российской Федерации Онищенко Г.Г., рассмотрев материалы об использовании стеклоомывающих жидкостей, содержащих метиловый спирт (метанол) установил, что в соответствии с широко распространенной международной практикой их применения на территорию Российской Федерации осуществляется завоз, а в последние годы организовано и производство этих жидкостей.
 
Использование стеклоомывающих жидкостей по назначению не оказывает вредного воздействия на здоровье человека, что подтверждается многолетней практикой применения их за рубежом и отсутствием отравлений в нашей стране.
 
Вместе с тем, учитывая низкий уровень культуры и гигиенического образования части населения, пренебрежение к факторам, наносящим вред здоровью и соблюдению санитарных требований в области гигиены труда, увеличение в последнее время «социально сниженных лиц» без определенного места жительства и, руководствуясь статьей 51 федерального закона «О санитарно- эпидемиологическом благополучии населения»
 
ПОСТАНОВЛЯЮ:
 
1. Организациям и предприятиям, запретить с 01.07.2000 г: производство и реализацию стеклоомывающих жидкостей, содержащих метанол.
 
2. Главным государственным санитарным врачам в субъектах Российской Федерации:
 
довести текст настоящего постановления до организаций, производящих и реализующих стеклоомывающие жидкости, содержащие метанол;
 
отозвать выданные учреждениями государственной санитарно- эпидемиологической службы Российской Федерации разрешительные документы на производство и реализацию стеклоомывающих жидкостей, содержащих метанол;
 
осуществить в июле- августе проверки выполнения данного постановления и о результатах информировать Департамент госсанэпиднадзора Минздрава России в срок до 01.10.2000.
 
3. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя главного государственного санитарного врача А.А.Монисова.
 
Г.Г.Онищенко»
 

Иными словами, нам приходится переплачивать за незамерзайку из-за того, что кто-то может ее выпить и отравиться? А после приказа, соответственно, незамерзайку пить можно. Конечно определенный резон в этом есть. Оказывается, существуют решения проблемы употребления.

Небольшой кусок интервью с Виктором Макаровым, президентом ЗАО НПО»ХИМСИНТЕЗ».

«- Метанол действительно так опасен?

 

— При употреблении внутрь — да. Слепота в лучшем случае, летальный исход в худшем — таковы результаты подобного нецелевого использования. Однако если сравнивать опасность метанола и изопропанола (одного из спиртов, служащего основой легальной «незамерзайки») в виде паров в рабочей зоне, то класс опасности у них будет одинаковый — по этому показателю они на один пункт уступают еще одному разрешенному спиртовому веществу, этанолу, который из «стеклоомывающих» спиртов является самым безопасным. Метанол и изопропанол имеют класс опасности 3, этанол — 4 (здесь чем больше цифра, тем меньше вреда здоровью). Кроме того, метанол — это очевидно всем, кто хоть слегка сталкивался с соответствующими производствами — по своим моющим свойствам гораздо лучше двух других спиртов — он для омывания лобового стекла при холодной погоде подходит наилучшим образом, и при этом дешев. Ведь существуют технологии, способные предотвратить его употребление в качестве пищевого продукта. Наше предприятие разработало стеклоомывающую жидкость на основе денатурированного (с добавками, исключающими употребление внутрь) метанола с добавлением огромной доли битрекса — самого горького вещества в мире. Смесь, которую мы разработали, способна раз и навсегда отвратить падких на любой спирт людей от использования «незамерзайки» как алкогольного напитка — причем она испытывалась согласно программе, подписанной Онищенко, и прошла испытания. Но Госсанэпиднадзор стоит на своем и официально не пускает на рынок метанол ни в каком виде. Мы передали документацию на производство декарбинольной смеси одной организации, у которой тут же за это был отозван гигиенический сертификат. Потом сертификат отозвали непосредственно у нас. Арбитражный суд признал отзыв недействительным, его восстановили и… почти тут же снова отозвали под другим предлогом. Прорваться сквозь запрет с продуктом, безопасность которого подтверждена институтом им. Эрисмана, невозможно! »

К слову сказать, для того что бы незамерзайки на основе изопропанола не так пахли, в них часто добавляют отдушку толуол, которая еще похлеще метанола.

Цитата из Википедии: «Пары толуола могут проникать через неповрежденную кожу и органы дыхания, вызывать поражение нервной системы (заторможенность, нарушения в работе вестибулярного аппарата)».

Резюме

Ну что же, сделаем выводы. Почему государство именно таким образом борется с отравлениями метанолом, нам остается только догадываться. Но мы можем успокоиться и просто выполнять некоторые рекомендации. Итак:

Все, что дешевле 150 рублей, — это «железно» метанол. Но бояться его не следует.

Лучше покупать незамерзайку у производителей покрупнее — и не на дороге.

Метанол, как и изопропил, не самые полезные вещества, поэтому старайтесь не пользоваться омывателем когда стоите на месте и после часа езды лучше остановиться и проветрить машину и себя заодно.

Источник:http://basanovich.livejournal.com/113168.html